您现在的位置: 首页 > 信息公告
体育行业职业技能鉴定网络管理平台数据统计说明
2017-04-26

随着体育行业职业技能鉴定鉴定量的逐年增加,中心及鉴定站对数据统计的需求也越来越迫切,根据中心和鉴定站数据统计的需求,网络管理平台增加了自定义统计功能以满足上述需求。

一、  网络管理平台自定义统计功能简介

1、在网络管理平台中的位置

    鉴定站工作人员登录网络管理平台,在“查询统计”模块可以看到“自定义统计”功能。

2、自定义统计功能介绍

根据中心及各鉴定站日常数据统计的?枨螅远ㄒ逋臣乒δ芡ü菔粜缘牟煌楹希懔烁骷ㄕ景ǖ幌抻谌缦峦臣菩枨螅?SPAN lang=EN-US>

(1)  本鉴定站职业工种通过率;

(2)  本鉴定站所属培训基地的职业工种通过率;

(3)  通过起止时间的自定义,可以统计本鉴定站历年数据情况

(4)  一些简单的数据分析,如某个职业工种报名的男女比例,年龄段等等。

3、统计数据导出功能

所有自定义统计功能查询出的数据,系统都提供了excel文件导出功能,方便中心及各鉴定站对该数据进行再次加工使用。

二、  数据统计口径说明

1、鉴定年份的起止时间定义

与人社部统计口径保持一致,本年度起止时间为:上年度121日至本年度1130日。

2、鉴定年份判断标准

考虑历史数据和平台启用时间等客观因素,平台中所有数据以2012年平台启用为节点划分为以下两种:

12012年以前导入的历史数据

22012年使用平台后的鉴定数据

针对上述2种不同阶段的历史数据,考生鉴定年份的判断标准也不同

12012年以前导入的历史数据,因导入数据属性不全,只能以证书号前两位的年份来判断该考生的鉴定年份

22012年使用平台后的鉴定数据,以考生鉴定日期来判断考生的鉴定年份

鉴定日期即鉴定站批次申请时“配置鉴定批次计划”功能中维护的考试时间,若理论与实操时间不一致,则以最先开始的时间为准。

三、  数据统计特殊情况说明

1、数据库中存在一些重复的数据

重复数据产生的主要原因:2012年各省陆续开始使用网络平台,以前年份的鉴定数据导入到平台中,在网络平台启用的过程中,部分鉴定站个别考生数据因重复录入造成了重复数据,请各鉴定站在统计时予以注意。

2、2013-2015年攀岩项目729人数据重复

2013-2015年期间鉴定的攀岩项目共计729人,因历史原因导致该项目的统计数据在2013-2015期间翻倍,请各鉴定站在统计时予以注意。

3、统计数据更新非实时性问题

为方便各鉴定站使用自定义统计功能,避免同一天统计出的数据变动,系统在设计时,将自定义统计功能中的统计数据设计成非实时更新,系统将会在每日22点自动进行数据更新操作。

4、统计数据滞后性问题

按照目前的鉴定工作流程,某批次鉴定考试完成后,还要进行纸质试卷阅卷和实操成绩录入、证书生成等相关环节的操作,才能完成全部鉴定考试数据的集成,保证鉴定考试数据的完整性。因此,系统中的统计数据因某些鉴定环节没有完成,可能会造成统计数据滞后性问题,请各鉴定站在统计时予以注意。
国家体育总局 版权所有